Neue Lehrerfortbildungskurse ab September 2020

Neue Kurse – veränderte Rahmenbedingungen

17.08.2020

Im Fachbereich Mathematik der TU Darmstadt verfolgen wir das Ziel, interessierte Mathematiklehrkräfte und Quereinsteiger durch ein praxisnahes Fortbildungsprogramm bei der Weiterentwicklung ihres Unterrichts in den Sekundarstufen I und II zu unterstützen. Alle nötigen Informationen zu den einzelnen angebotenen Kursen und den Anmeldemodalitäten finden Sie auf den Seiten der AG Didaktik rechts am Rand.

In diesem Schulhalbjahr werden vom 01. September 2020 bis Ende Dezember von FB Mathematik der TU Darmstadt mit Untersützung durch das Deutsche Zentrum für Lehrerbildung Mathematik DZLM (www.dzlm.de) die unten genannen Online-Kurse bundesweit angeboten.

Die Kurse bestehen aus jeweils 4 bis 5 Modulen, die in etwa 14-tägigem Abstand freigeschaltet werden und die einen Arbeitsaufwand von ca. 1-3 Stunden pro Woche erfordern (je nach Vorkenntnissen und eigenen Zielsetzungen).

Die Kurse werden vom Land Hessen sowie auch der FZLM unterstützt. Die von der Hessischen Lerhkräfteakademie akkreditierten Halbjahreskurse entsprechen jeweils einer Fortbildungsdauer von 4 Tagen.

Ziel ist es, die neuen Anregungen zur Unterrichtsgestaltung sofort im eigenen Unterricht auszuprobieren und sich über die gewonnenen Erfahrungen mit anderen Teilnehmer/innen auszutauschen. Für den Austausch besonders interessant ist auch die Teilnahme von mehreren Kolleg/innen einer Schule, die möglicherweise sogar parallel in einer Klassenstufe unterrichten (Jahrgangsteam).

Dies sind die Kursthemen, die nicht auf das hessische Kerncurriculum beschränkt sind:

• „Basics I = Förderung von mathematischem Grundwissen und Grundkönnen“
    (Schwerpunkte: Grundwissen und Grundkönnen / Vermischte Kopfübungen / Nachlernmaterialien)
  • „Problemlösen und Selbstregulation“
  • „Anwendungsorientierter Mathematikunterricht“

Die (fakultative) Einstiegsveranstaltung zu allen Themen findet am Dienstag, den 08. September 2020 von 17:00 – 19:00 Uhr virtuell in einer Videokonferenz statt – der Kurseinstieg ist dann noch bis Ende September möglich.

Eine informelle Anmeldung zur Einstiegsveranstaltung ist erwünscht. (Anmeldungen für die Kurse sowie die Einstiegsveranstaltung erfolgen über das Anmeldeformular.)

Alle nötigen Informationen zu den einzelnen angebotenen Kursen und den Anmeldemodalitäten finden Sie auf den Seiten der AG Didaktik.

Bei weitergehenden Fragen stehen wir Ihnen gerne unter der folgenden Adresse zur Verfügung: