Studienrätin/Studienrat (A13) bzw. Oberstudienrätin/Oberstudienrat (A14) (w/m/d) – 50%

Im Fachbereich Mathematik der Technischen Universität Darmstadt ist zum 1. Februar 2021 die Stelle auf dem Wege der befristeten Abordnung (mit halber Stelle) aus dem Schuldienst zu besetzen.

2020/05/13

Es handelt sich um eine Abordnung gemäß Erlass des Hessischen Kultusministeriums vom 05.09.2017 (ABI. 10/17, S. 719 – 720). Die Abordnung erfolgt zunächst für die Dauer eines Jahres (Probejahr) und kann bei Bewährung auf grundsätzlich insgesamt fünf Jahre (einschließlich des Probejahres) verlängert werden. Die Lehrtätigkeit beträgt gemäß Lehrverpflichtungsverordnung unter Berücksichtigung anderer Dienstaufgaben 7 Lehrveranstaltungsstunden.

Aufgaben:

• Selbstständige Durchführung von Lehrveranstaltungen zur Fachdidaktik der Mathematik in den Lehramtsstudiengängen (Lehramt für Gymnasien, Lehramt für berufliche Schulen)
  • Betreuung der schulpraktischen Studien und Beteiligung an der Lehrerfortbildung im Fach Mathematik
  • Die Beteiligung an den wissenschaftlichen Aktivitäten der Arbeitsgruppe Fachdidaktik im Fachbereich Mathematik ist erwünscht

Voraussetzungen:

Vorzuweisen ist eine mindestens dreijährige einschlägige Unterrichtstätigkeit nach bestandener Zweiter Staatsprüfung für das Lehramt an Gymnasien oder an beruflichen Schulen mit dem Fach Mathematik. Eine Promotion oder weitere Qualifikation in der Mathematikdidaktik sind vorteilhaft. Erwünscht sind Erfahrungen mit dem Einsatz digitaler Medien im Mathematikunterricht.

Die Technische Universität Darmstadt strebt eine Erhöhung des Anteils der Frauen am Personal an und fordert deshalb besonders Frauen auf, sich zu bewerben. Bewerber_innen mit einem Grad der Behinderung von mindestens 50 oder diesen Gleichgestellte werden bei gleicher Eignung bevorzugt.

Die Besoldung erfolgt nach dem HBesG.

Bewerbungen sind mit den üblichen Unterlagen unter Angabe der Kenn-Nummer auf dem Dienstweg über die zuständige Schulbehörde an den Dekan des Fachbereichs Mathematik, Schlossgartenstr. 7, 64289 Darmstadt zu richten. Eine Kopie des Anschreibens mit dem Hinweis, wann die vollständigen Unterlagen auf dem Dienstweg verschickt wurden, richten Sie bitte als Vorabinformation direkt an den Dekan per Mail an bewerbung [at] mathematik.tu-darmstadt.de.

Für allgemeine Rückfragen steht Ihnen der Geschäftsführer Dr. Andreas Mars, andreas.mars [at] tu-darmstadt.de oder +49-6151-16 21431, gerne zur Verfügung. Inhaltliche Rückfragen richten Sie bitte an Frau Prof. Dr. Katja Krüger, krueger [at] mathematik.tu-darmstadt.de.