Zuvor findet um 16:45 Uhr die Teerunde in Raum 244 des Mathematikgebäudes (S2|15) Schlossgartenstr. 7, statt.

Prof. Dr. Matthias Ludwig, Goethe Universität Frankfurt

Neben der Möglichkeit authentische (Modellierungs-)Aufgaben im Klassenraum zu bearbeiten gibt es einen aktuellen Trend, Mathematik außer Haus (outdoor mathematics) zu betreiben bzw. beide Methoden miteinander zu kombinieren. Eine Variante hierbei sind die mathematischen Wanderpfade. Im Vortrag wird dieses Konzept zunächst auf Basis des Zwei-Komponenten-Systems MathCityMap erläutert (www.mathcitymap.eu). Anschließend werden dessen Besonderheiten bezüglich des mathematischen Modellierens aufgezeigt. Es werden die gängigen Aufgabentypen analysiert sowie der Umgang der Schülerinnen und Schüler mit diesen Outdoor-Aufgaben thematisiert. Abschließend wird ein Ausblick in die weitere Forschung im Hinblick auf Modellierung und authentische Aufgaben gegeben.

Wann?

07. Dezember 2022, 17:15-19:00