Neue Lehrerfortbildungskurse ab September 2019

05.08.2019

Neue Lehrerfortbildungskurse ab September 2019

Neue Kurse – veränderte Rahmenbedingungen

Im Fachbereich Mathematik der TU Darmstadt verfolgen wir das Ziel, interessierte Mathematiklehrkräfte und Quereinsteiger durch ein praxisnahes Fortbildungsprogramm bei der Weiterentwicklung ihres Unterrichts in den Sekundarstufen I und II zu unterstützen.

In diesem Schulhalbjahr werden vom 01. September 2019 bis Ende Dezember von FB Mathematik der TU Darmstadt mit Untersützung durch das Deutsche Zentrum für Lehrerbildung Mathematik DZLM (www.dzlm.de) die unten genannen Online-Kurse bundesweit angeboten.

Die Kurse bestehen aus jeweils 4 bis 5 Modulen, die in etwa 14-tägigem Abstand freigeschaltet werden und die einen Arbeitsaufwand von ca. 1-3 Stunden pro Woche erfordern (je nach Vorkenntnissen und eigenen Zielsetzungen).

Die Kurse werden vom Land Hessen sowie auch der FZLM unterstützt. Die von der Hessischen Lerhkräfteakademie akkreditierten Halbjahreskurse entsprechen jeweils einer Fortbildungsdauer von 4 Tagen.

Ziel ist es, die neuen Anregungen zur Unterrichtsgestaltung sofort im eigenen Unterricht auszuprobieren und sich über die gewonnenen Erfahrungen mit anderen Teilnehmer/innen auszutauschen. Für den Austausch besonders interessant ist auch die Teilnahme von mehreren Kolleg/innen einer Schule, die möglicherweise sogar parallel in einer Klassenstufe unterrichten (Jahrgangsteam).

Dies sind die Kursthemen ab September 2019, die nicht auf das hessische Kerncurriculum beschränkt sind:

Die (fakultative) Einstiegsveranstaltung zu allen Themen findet am Dienstag, 3. September 2019 von 15:00-18:00 Uhr an der TU Darmstadt statt – der Kurseinstieg ist dann noch bis Ende September möglich.

Eine informelle Anmeldung zur Einstiegsveranstaltung ist erwünscht. (Anmeldungen für die Kurse sowie die Einstiegsveranstaltung erfolgen über das Anmeldeformular.) Der Anmeldezeitraum für dieses Jahr ist abgelaufen!

Bei weitergehenden Fragen stehen wir Ihnen gerne unter der folgenden Adresse zur Verfügung: